+7 777 599 54 77 г. Актау, мкр. 17, ЖК «Дукат»
Пресса

«Нур-Шах»:роскошные узоры казахского наследия

«Нур-Шах» – это редкое для К азахс тана предприятие, которое тонкой нитью соединило современные тк ани и технологии пошива с многовековыми традициями и нас ледием прекрасной к азахской культ уры. Благодаря работе дому моды «Нур-Шах» ау тентичные дизайнерские наряды носят звезды к азахс танской эс трады, с тильные и сильные женщины К азахс тана, России, ОА Э, Турции, о к азахс танской моде узнают на меж дународных выс тавк ах, навод ятся мос ты сотрудничес тва со светилами мира моды. За всеми этими дос тижениями с тоит хрупк ая, но очень талантливая и сильная женщина Нурж амал Нурпейсова, которая еще 13 лет назад с большим трудом получила кредит на открытие маленького ателье.

СЛЕДУЯ ЗА МЕЧТОЙ

Когда Нуржамал была еще совсем маленькой девочкой, она мечтала о красивых платьях, которых у нее не было. Она придумывала и рисовала наброски, а за-
тем шила. Нуржамал с улыбкой вспоминает, что у мамы был сундучок, откуда она украдкой брала отрезы ткани и кроила платья. Маленьким манекеном служила младшая сестренка. Конечно же, первые попытки были не всегда удачными, но с каждым разом наряды получались все лучше. В школе на уроках труда Нуржамал с увлечением впитывала премудрости шитья. Она любила рисовать эскизы платьев, идеи которых сразу же подхватывали подруги. Первое платье Нуржамал сшила для себя в 15 лет.

Девушкой она мечтала стать известным дизайнером и портным. Но мечта исполнилась не сразу. В то время шитье не считалось престижной работой и не приносило достойного дохода. Поэтому родители, коренные жители Мангыстау и опытные нефтяники, определили девушку в университет, где она изучала газовую промышленность. Затем около десяти лет она проработала в управлении «ОблГаз». Оглядываясь назад, Нуржамал вспоминает: «Я не видела в этой работе смысла, она не приносила мне никакой радости. Я остро чувствовала, что была не на своем месте. Пожалуй, решение уйти с этой работы было одним из лучших решений в моей жизни».

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

За этим решением последовали несколько очень трудных лет. Для открытия маленького ателье требовался стартовый капитал. Но молодому предприни мателю было крайне сложно получить даже небольшую сумму в кредит от банков. О государственной поддержке на том этапе речи не было. Родные и близкие недоумевали, почему девушка оставила престижную и хорошо оплачиваемую работу. Наконец в 2002 году Нуржамал с трудом получила кредит и начала строить свою мечту. Сама. «Свой бизнес – это в первую очередь колоссальная работоспособность и любовь к своему делу, – говорит г-жа Нурпейсова. – Для малого бизнеса крайне важны низкие проценты, смягчение условий и продление сроков. Я столкнулась с большими трудностями при наборе персонала: профессиональных кадров – единицы. Был период, когда я не могла выплатить зарплату своим шести работникам, и этот вопрос я решила еще одним кредитом. В тот момент от этого зависел мой бизнес. Было время, когда хотелось просто бросить и уйти! Но вместе с тем я была уверена, что обратного путинет. И за всеми этими трудностями обязательно наступит период взлета. Так и случилось». Главным секретом своего успеха Нуржамал считает принятие максимальной ответственности и готовность к преодолению любых трудностей.

КОГДА ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Сейчас на предприятии работают около 50 человек. Бренд «Нур-Шах» и неповторимый стиль его коллекций стал узнаваем по всему миру. Заказы поступают из многих стран ближнего и дальнего зарубежья, от России до ОАЭ. Компания принимает участие в конкурсах и Неделях высокой моды в Москве, Волгограде, Шанхае, Малайзии, Сингапуре, Нью-Йорке.
Главными узнаваемыми особенностями всех коллекций «Нур-Шах» являются уникальные этнические наряды с затейливыми кружевами и ручной вышивкой. Также дом моды известен роскошными дизайнерскими украшениями и аксессуарами, заказы на которые поступают со всего мира.
В работе используются лучшие ткани из Милана, Малайзии, Арабских Эмиратов, Сингапура, а вышивки и украшения никогда не повторяются. Порой на создание одного аксессуара уходят недели, настолько это тонкая и кропотливая работа. Компания производит не только традиционные наряды в современном прочтении, но и коллекции прет-а-порте. Дизайнерские наряды от «Нур-Шах» носят многие казахстанские звезды, такие как Аиша, Беркут, Айдана Меденова, Бауыржан Ретбай и другие. В числе клиентов общественные деятели, например Фариза Онгарсынова, Абиш Кекилбаев и другие политики, очень много молодых конкурсантов, участников международных конкурсов. Спрос растет стремительно, так как одежда с яркой, самобытной индивидуальностью сейчас в боль шой цене. Своими клиентами Нуржамал считает всех женщин, которые любят себя, ценят прекрасное и хотят ощущать себя королевами. Для дизайнера клиентами являются и известные персоны, и невесты, и маленькие принцессы, на которых этнические наряды смотрятся особенно колоритно.

СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ

«Создание коллекции – это сложная и кропотливая работа, требующая полной самоотдачи и упорства – комментирует г-жа Нурпейсова. – Я думаю, что не только дизайнерские идеи, но и терпение, внимание к деталям, постоянное стремление к совершенству делают нашу одежду особенной. Также важно, чтобы была главная идея, которая вдохновит на создание коллекции и объединит все наряды в одно целое». Вдохновение дизайнер черпает во всем – во время путешествий, встреч с новыми людьми, посещения галерей и даже просмотра фильмов.
«Также моим вдохновением является Восток – вечый источник, наши степи, наши традиции, культура! Поэтому в каждой коллекции присутствует казахский, восточный дух», – отмечает Нуржамал.
В соответствии с главной идеей коллекции тщательно подбираются такни по цветовой гамме и принтам. Разрабатываются эскизы, которые передаются конструкторам для создания лекал. После этого этапа создаются пробные модели, которые тщатель но дорабатывают и доводят до совершенства. И лишь затем получаются желаемые результаты. Несмотря на международное признание, Нуржамал Алдаонгаровна никогда не прекращает учиться и осваивать тонкости профессии. На заре становления предприятия важным моментом в ее жизни стала учеба и дополнительное образование в Московской школе дизайна и искусства. Она непрерывно оттачивает мастерство в сотрудничестве с дизайнерами по всему миру.

РАБОТА В ПАРЕ С МОЛОДЫМ ДИЗАЙНЕРОМ

Нуржамал также сотрудничает с молодыми дизай нерами. Например, одна из линий одежды прет-а-порте была создана совместно с Фаризой Султан, талантливой выпускницей. Их знакомство состоялось на Международной выставке «Индустрия Моды» в 2010 году в Астане. Эксклюзивная коллекция была представлена на Неделе высокой моды в Шанхае, где дом моды «Нур-Шах» стал единственным участником от Казахстана. Затем «Нур-Шах» выступил качестве специального гостя из Казахстана на Неделе высокой моды в Нью-Йорке.
«Сотрудничество с Фаризой было плодотворным, – отмечает Нуржамал. – Мы продолжаем дружить и поддерживать друг друга. Вообще, в Казахстане сейчас очень много новых лиц – молодых дизайнеров. Я всегда радуюсь, когда вижу молодых талантливых дизайнеров на Fashion Week в Алматы и поддерживаю молодое поколение».

ШАХ И МАТ

В 2010 году дом моды получил государственную поддержку от фонда «Даму». На том этапе эта поддержка была очень значимой и позволила развить бизнес. Помимо создания прекрасной одежды, Нуржамал Нурпейсова заботится и о социальной стороне жизни. Дом моды активно участвует в благотворительных акциях региона, поддерживает слабо защищенные слои населения. Что касается планов на будущее, дизайнер намеревается открывать бутики в других городах Казахстана, так как одежда пользуется огромным спросом.
«Мы сейчас выпускаем две коллекции одежды в год, но я хочу выпускать четыре-пять коллекций, – комментирует Нуржамал. – Так мы сможем привлечь еще больше клиентов и повысить интерес к себе. Этим мы также увеличим количество рабочих мест и расширим производство. Проектов на самом деле очень много, но пусть пока это останется в секрете.
Создавать красоту и одевать в аутентичную одежду людей – это моя страсть. Я мечтаю сделать казахстанскую моду узнаваемой во всем мире, открыть бутики в современных мекках высокой моды. Хочу пообедать и обменяться опытом с такими известными дизайнерами, как Вера Вонг, Вивьен Вествуд. Я абсолютно солидарна с Опрой Уинфри, сказавшей как-то, что какой бы ни была ваша цель, вы можете ее достигнуть, если только захотите потрудиться». Элитная этническая одежда от «Нур-Шах» завоевывает новые рынки, стремительно растет круг поклонников бренда. И если верить утверждению, что встречают по одежке, то с одеждой от «Нур-Шах» встреча всегда будет королевской.